Hygienic Design Weihenstephan | ConsultingHygienic Design beschäftigt sich mit den Konstruktionsanforderungen an Bauteilen, Maschinen und Anlagen, damit die Reinigung aller relevanter Oberflächen im späteren Prozess einfach, sicher und schnell durchgeführt werden kann.
Suchen Sie Rat zum Thema Hygienic Design?
Hygienic Design Weihenstephan Consulting bietet:
- In-house Schulungen und Workshops:
Speziell abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse und den Anforderungen des jeweiligen Betriebs. Durch eine vorherige Begehung der Produktion können Beispiele aus dem eigenen Betrieb in die Schulung aufgenommen werden. Die Zielsetzung ist ein einheitliches Verständnis zu allen Themenbereichen bei den Teilnehmern zu schaffen. Die Dauer der Schulung beträgt im Idealfall 1-2 Tage. Die Durchführung ist in Deutsch oder Englisch möglich.
- Beratung zu Konstruktion und Fertigung
Bewerten der Konstruktionen von Komponenten, Maschinen und Anlagen hinsichtlich Hygienic Design, Aufzeigen von kostengünstigen Hygienic Design optimierten Alternativen, Vorschläge für Umbauten und Erweiterungen, Begleitung während Konstruktionsentwicklung, Bewerten von Produktionsanlagen, sowie des Umfelds, Langfristige Kooperation bei der Umsetzung von Verbesserungen (KVP)
- Hygienic Design Line Qualification
Falsch konzipierte Anlagen und Prozesse erhöhen das Risiko der Kontamination. Mit der Folge der Verschlechterung der Qualität der Produkte, einhergehend mit steigenden Kosten über den gesamten Lebenszyklus einer Anlage. Durch professionelle Planung, Konstruktion und Qualifizierung der Anlage und des Prozessumfeldes kann ein nachhaltiger und effizienter Herstellungsprozess von z.B. Lebensmitteln sichergestellt werden.
Lösungsschritte zur Hygienic Design Anlagenkonformität: Hier finden Sie alle notwendigen Informationen.
- HDW Certified System
Hygienic Design - Anlagen Zertifizierung!
HDW Hygienic Design Certified System bewertet den Grad der Umsetzung der Hygienic Design Anforderung der gesamten Anlage. Innerhalb des Scorings werden alle Komponenten auf Bauteilebene hinsichtlich des Erfüllungsgrades beurteilt. Dies ist die konsequente Fortführung der EHEDG Zertifizierung: von der Einzelkomponente zur Gesamtanlage. Je nach Verwendungszweck der Anlage (z.B. Fleisch, Fisch, Käse, Molkereiprodukte, Schokolade, Pulver, etc.) ist das Risiko einer Lebensmittelkontamination unterschiedlich hoch. Für eine sichere Lebensmittelproduktion müssen Anlagen deshalb einfach, sicher und vollständig gereinigt werden können. Die Voraussetzung dafür ist, dass die Hygienic Design Anforderungen in der Anlage bestmöglich umgesetzt werden. Basis der Beurteilung sind die Hygienic Design Anforderungen der EHEDG, der Norm EN 1672-2 und der EU-Maschinenrichtlinie.
Ablauf der Zertifizierung:
1. Begutachtung und Scoring der Anlage auf Bauteilebene vor Ort
2. Check der vollständigen Dokumentation
3. Bemessung der Restrisiken
4. Zertifikat: Hygienic Design Certified System